12月4日(木)1年B組
◎1年B組 3・4時間目の家庭科のようす
今日も昨日のA組の調理実習と同じ肉じゃがづくりです。
学習課題は「肉や野菜の特性を生かした調理をする」「だし汁の取り入れ方を理解することが出来る」です。
肉は煮ると縮む性質があるので一口サイズにするには、3分の1くらいの大きさで切っています。
人参も一口サイズに
それぞれの素材を切り終えました
あくを丁寧にとっています。
肉の煮え具合を確認しながら火加減を調整しています。
おいしそうに出来上がり
いざ実食
肉じゃが大好き! お代わり!
美味しくできましたが、ある男子曰く「お母さんがつくる肉じゃがにはかなわない。」だそうです。
母の味は偉大です!